Байдарская долина

30 августа 2021

На юго-западном участке Крымского полуострова, в котловине между горой Байдарская и яйлой Ай-Петри, расположилась заповедная зона Байдарской долины. Долина названа в честь села Байдары, которое сегодня именуется Орлиное.

Ширина долины составляет 15 км с севера на юг, а с запада на восток ее протяженность 22 км. Тринадцать селений, расположившихся в долине между Симеизом и Севастополем, объединились в Орлиновский сельский совет. Самое большое село — Орлиное. В Байдарской долине расположено и крупное хранилище пресной воды — Чернореченское.

В заповедной зоне долины растет 54 вида флоры и 41 вид фауны, которые занесены в Красную книгу. В межгорной котловине расположился изумительной красоты каньон Узунджа, его название в переводе с тюркского наречия «длинная река». В северо-западной части долины путешественников ждут водопады и пещеры, например, Карани-Хоба.

Этот природный амфитеатр, который предстает перед туристом чередованием холмов и гор с высотой в 1 км, поистине напоминает швейцарские альпийские луга. Живительный воздух и великолепная растительность, скалистые горы и останки древних таврических построек, рощи можжевельника и заросли орешника — такая красота предстанет перед путешественником в Байдарской долине. Окруженная горами, укрытая лесами и заливными лугами, с нежарким климатом, эта местность может вызывать лишь умиротворение и наслаждение.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!