Балановское водохранилище

30 августа 2021

В 1974 г. у села Баланово (Белогорский р-н Крыма) был построен искусственный водоем пресной воды. Создавали его для орошения угодий сельскохозяйственного назначения. Такое хранилище вмещает 5,9 млн м³ воды. А площадь рукотворного озера – 41 гектар. В некоторых местах глубина достигает 38 метров.

Вырытое водохранилище водами заполнила речка Зуя, которая берет свое начало от многочисленных горных источников (родников). Вокруг искусственного озера располагается охранная зона. На территории водоема нельзя проводить никакие виды хозяйственной деятельности.

Заплывать на лодке в озеро и ловить там рыбу запрещается. А вот ловить рыбу с берега и отдыхать на берегу разрешено. В водоеме ловится окунь, судак, плотва, щука, карп. Недалеко от Балановского водохранилища располагается пещерная стоянка Киик-Коба проживавших в древности неандертальцев. На берегу озера можно отлично отдохнуть, ведь недаром Балановское водохранилище относится к одним из самых красивых искусственных озер Крымского полуострова.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!