Античное городище Акра

22 августа 2021

Античное городище или так называемая Крымская Атлантида — древний город, расположенный на приморской подошве мыса и самое интересное то, что город… скрыт под водой. Именно поэтому это место и назвают местной Антлантидой.

Открытие городища

Обнаружено городище было случайно в конце XX века. Обычный школьник вблизи поселка Набережное нашел около 150 монет, имеющих отношение к Боспорскому царству. Эта находка оказалась сенсационной и дала начало разведке археологов.

Вскоре были обнаружены следы античного городища, который уходит под воду Керченского пролива. Подводные археологи изучили морское дно той местности. Была найдена массивная башня, от которой в сторону берега тянулись руины стены толщиной более двух метров.

Изучение находки

Говоря о строении и способе кладки, исследователи предполагают, что строителями крепости были греки. Изучая дальше морское дно и постройки, археологи предположили и площадь городища — около 3-4 гектаров.

Каменистая гряда, ведущая к берегу, говорит о том, что жители Акры пытались бороться с затоплением, переселились на более возвышенное место, а когда наступление воды предотвратить было невозможно, город покинули.

Сокровища памятника

В 1983 году на территории Акры обнаружили колодец. Спустя год исследователям удалось поднять на поверхность часть его содержимого: обломки амфор, семь целых амфор с высеченным клеймом античного города Гераклеи, свинцовые детали якоря, чернолаковую керамику и многое другое. Исследователи установили возраст колодца — около 2500 лет. Полагают, что после того, как в колодце иссякла вода, его стали использовать как свалку.

С 2011 года изучение памятника возобновилось и сейчас им занимается совместная экспедиция КРУ «Черноморский центр подводных исследований» и Государственного Эрмитажа. Данный памятник находится под охраной государства.

Дайвинг

Это место не является слишком известным среди массы турисстов. В первую очередь, к нему спускаются исследователи, а также любители дайвинга. Ведь это уникальное место для дайверов — можно увидеть целый город в окружении подводного мира.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!