Top.Mail.Ru
Забронировать

Статья

Достопримечательности Феодосии

Опукский природный заповедник

Опукский заповедник, расположенный в 105 км от Феодосии, занимает площадь 1592,3 га. С 2020 года он входит в состав федерального учреждения «Заповедный Крым», объединяющего все природоохранные зоны полуострова. В природном парке предусмотрены туристические маршруты разной сложности — от простых пеших прогулок на два-три часа до однодневных тренингов с элементами скалолазания и посещением пещер.

Главные достопримечательности Опукского заповедника включают Скалы-Корабли, Бакланью бухту, Кояшское озеро и гору Опук. В заповеднике можно заказать морскую прогулку, исследовать таинственные катакомбы и прикоснуться к древней истории на развалинах города Киммерик.

Генуэзская крепость Кафа

Генуэзская крепость, расположенная на южной окраине Феодосии, представляет собой значимый памятник средневековой истории Кафы (так раньше называлась Феодосия). Это укрепление, которое защищало генуэзские колонии в Крыму до прихода Османской империи, было построено в 1340 году и считалось крупнейшим в Европе того времени. Во времена османского правления здесь процветал один из крупнейших невольничьих рынков, а позже крепость была захвачена запорожскими казаками под предводительством гетмана Сагайдачного.

Сегодня цитадель лежит в руинах, но сохраняет атмосферу Средневековья. Башни святого Климента и Криско почти не пострадали от разрушений. Также хорошо сохранились мост, часть рва, турецкие бани и пять христианских церквей XIV века.

Башня Святого Константина

Башня Святого Константина — это памятник средневековой генуэзской архитектуры. В Средние века город Кафа был центром крымских колоний генуэзцев и нуждался в защите. Для этого были построены земляной вал, стена и 26 оборонительных башен, из которых главная была названа в честь императора Константина I Великого, причисленного христианами к лику святых.

Двухъярусное сооружение стоит на массивном основании, толщина стен достигает 2 метров. Сверху расположена галерея с бойницами и зубцами, за которыми укрывались стрелки. До наших дней сохранились три стены башни. Некоторые учёные считают, что четвёртая стена у башни изначально отсутствовала, что позволяло гарнизону в случае прорыва обороны быстро покинуть башню и избежать потерь.

Грот Пушкина

Грот Пушкина, расположенный в центре Феодосии и примыкающий к имению Стамболи, изначально предназначался для защиты от дождя и сильного зноя. Александр Сергеевич действительно любил проводить здесь время, о чём свидетельствует памятная доска у входа. Грот выполнен в виде павильона в классическом стиле, с арочным порталом жёлто-лимонного цвета, украшенным двумя спаренными колоннами.

Небольшой зал грота расписан в XXI веке по мотивам знаменитых пушкинских сказок. Вход закрывают кованые ажурные ворота, над которыми висит старинный фонарь.

Карадагский природный заповедник

На юго-восточном побережье Крымского полуострова, в 36 км от Феодосии, раскинулся Карадагский заповедник, природная жемчужина, включающая разнообразные ландшафты — морскую гладь, степные просторы и горные пики. Первая научно-исследовательская станция на Кара-Даге была основана в 1914 году, а заповедник окончательно сформировался в советские годы.

Карадагский горный массив образовался на месте древнего вулкана. Извержение, произошедшее в Юрском периоде, привело к формированию основных горных вершин — Балалы-Кая, Кок-Кая, Карагач, Легенер и Сюрю-Кая. Береговая линия моря до сих пор хранит следы лавовых полей, а в недрах породы скрываются драгоценные минералы — агаты, аметисты, яшма и андезит.

Заповедник привлекает туристов множеством природных достопримечательностей. Среди них Святая гора, похожая на рукотворную крепость, и прибрежная скала Золотые ворота, ставшая визитной карточкой Коктебеля. По заповеднику проводятся экскурсии, наиболее интересные из которых включают морскую прогулку и горный треккинг, позволяющий насладиться живописными видами и богатой растительностью заповедника.

Гора Митридат

Смотровую площадку на горе Митридат открыли в 2012 году. Название горе дал художник И. Айвазовский, который на свои средства построил на вершине Музей древности. Во время войны здание было разрушено, и на его месте оборудовали смотровую площадку. Ровная поверхность на вершине выстлана тротуарной плиткой, по периметру расставлены скамейки.

Смотровая площадка, расположенная на высоте 55 метров над уровнем моря, словно специально создана для изучения окрестностей Феодосии. Спереди простираются синие воды Феодосийского залива, сзади возвышается хребет Тепе-Оба. С горы открывается вид на бескрайние крымские степи, начинающиеся за городом.

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка — это коса из ракушечника, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длиной в 115 км она является уникальной природной достопримечательностью, не имеющей аналогов в мире. Ширина стрелки варьируется от 200 до 8000 метров в разных местах. От материка её отделяет Генический пролив. Вдоль всей косы расположены пляжи, часть из которых благоустроена. Вода здесь прогревается до +30 градусов, а воздух насыщен ионами йода и брома. Мелководье вдоль берега делает это место идеальным для отдыха с маленькими детьми.

Ильинский маяк

В 1890 году, после передислокации базы военно-морского флота Российской империи в Севастополь, возник вопрос о перемещении торгового флота в Феодосийский залив. Однако скалистый мыс Святого Ильи препятствовал свободному входу судов, идущих с запада. Строительство маяка было необходимо, но из-за нехватки средств в казне его отложили. Портовое ведомство выручила Евдокия Рукавишникова, урождённая Мамонтова, которая профинансировала постройку и покупку световой аппаратуры. В 1899 году мореплавателей официально уведомили об установке сигнального устройства на мысе Святого Ильи.

Маяк реконструировали дважды — в 1912 году и в 1944 году. Десять лет спустя была построена капитальная башня и дома для обслуживающего персонала. Белоснежный 15-метровый маяк гармонично вписался в крымский пейзаж. Внутрь можно попасть только по специальному пропуску, но прогулки по окрестностям не запрещены. От маяка открывается прекрасный вид на морской пейзаж.

Порт

Современный морской порт был построен в Феодосии в конце XIX века. Выгодное географическое положение и незамерзающий залив обеспечивают портовым службам постоянную загрузку независимо от сезона. За год порт пропускает более 1 миллиона тонн грузов. На территории почти 5 га размещены 13 причалов, железнодорожные подъездные пути и портальные краны. Порт принимает танкеры, сухогрузы и лихтеровозы. Хороший обзор порта открывается с набережной и с горы Митридат.

Белый бассейн

Белый бассейн — железнодорожная водонапорная башня, построенная в конце XIX века. Внутри хранился запас воды для заправки локомотивов. Башня до сих пор находится в рабочем состоянии и выполняет функцию водоснабжения, поэтому её можно осмотреть только снаружи. Сооружение на Сарыкольской возвышенности долгое время оставалось самым высоким в городе. С четырёх сторон белые стены восьмигранной башни прорезаны узкими высокими окнами. Крышу с фигурными карнизами украшает ажурное ограждение.

Затонувшее судно «Жан Жорес»

С городской набережной Феодосии хорошо виден остов затонувшего судна «Жан Жорес», возвышающийся над водной поверхностью на 8 метров. Грузовой теплоход с 1930 года входил в состав Черноморского флота и в годы войны использовался для военных перевозок. «Жан Жорес» затонул в 1942 году, подорвавшись на мине при входе в порт. Вместе с ним на дно опустились орудия и арсенал боеприпасов. Взрывоопасный груз до сих пор находится на теплоходе, из-за чего его не поднимают на поверхность, опасаясь детонации.

Мыс Чауда

Мыс Чауда является природной жемчужиной Восточного Крыма и служит восточной границей Феодосийского залива. В советский период эти места имели статус гидрологического памятника природы. Начиная с 2016 года, на мысе Чауда проходят военно-космические испытания, и для посещения этого режима объекта требуется специальный пропуск, который можно оформить заранее в администрации районного центра Ленино.

В доисторические времена мыс Чауда и прилегающий берег находились на дне Чаудского моря. В песке здесь можно найти зубы акул и панцири моллюсков юрского периода, а на скалах видны очертания окаменелых древних животных. В IV-III веках до н. э. на мысе существовал античный город Казека, а в раннем Средневековье здесь располагалось поселение Салтовской культуры. Эти исторические слои в настоящее время изучаются археологами, а туристам доступны археологические объекты.

Ещё одной природной достопримечательностью региона является Бухта космонавтов, получившая своё название благодаря испытаниям космических аппаратов, проводимым в этом месте в советское время. Географически бухта расположена на равном расстоянии от экватора и Северного полюса.

Мыс Хамелеон

Мыс Хамелеон, расположенный на полпути между Феодосией и Алуштой, получил свое название благодаря своей форме, напоминающей известную ящерицу. Однако основное сходство с хамелеоном заключается в способности мыса менять цвет в зависимости от влажности, ветра и положения солнца. Этот эффект обусловлен наличием особых глиняных сланцев, которые преломляют свет и изменяют оттенок поверхности.

Гребень мыса постепенно сужается, и, в отличие от времен Максимилиана Волошина, прогуляться по нему сейчас невозможно. Тем не менее, природное чудо можно наблюдать с соседних пляжей, откуда открывается живописный вид на мыс Хамелеон.

Мыс Святого Ильи

Мыс Святого Ильи, расположенный на западной оконечности Феодосийского залива, является частью хребта Тепе-Оба и самой высокой точкой Крымских гор. С 1899 года здесь стоит маяк, помогающий кораблям ориентироваться в сложном фарватере восточного побережья Крыма.

Этот мыс по-прежнему остается нетронутым уголком природы. В округе нет оборудованных пляжей, гостиниц и санаториев. Природная красота местности дополнена историческими памятниками. В окрестностях можно найти несколько скифских курганов, в одном из которых были обнаружены знаменитые «феодосийские серьги», ныне хранящиеся в Эрмитаже. На скалах сохранились дзоты времен Великой Отечественной войны. Дикий пляж в районе мыса привлекает туристов своими потрясающими видами и исключительно чистой морской водой.

Дача-дворец Стамболи

На проспекте Айвазовского возвышается дача-дворец Стамболи, бывший дом табачных магнатов, проживавших в Феодосии в конце XIX века. Знатоки архитектуры считают его одним из самых красивых зданий в Крыму. Основатель династии, Вениамин Стамболи, большую часть жизни прожил в бедности, мечтая о роскошном дворце. Его сын воплотил эту мечту, лично выбирая проект и внося в него изменения. В 1914 году в Феодосии появился мавританский дворец, напоминающий мечеть.

Архитектура здания сохранилась до наших дней без изменений, хотя внутреннее убранство сохранилось не полностью. Сегодня можно увидеть богатую мраморную отделку и другие восстановленные элементы интерьера. В дворце Стамболи сейчас находится Музей подводной археологии, а часть помещений используется под ресторанно-гостиничный комплекс.

Дача Виктория

Дача Виктория была построена в 1914 году на средства известного мецената и политика Соломона Самойловича Крыма. Этот грандиозный особняк, расположенный на набережной Феодосии, напоминает настоящий дворец в мавританском стиле, украшенный восточными мотивами. Фасад здания украшен лепниной и резными каменными элементами.

В советское время в роскошных интерьерах дачи проходили лечение советские трудящиеся. Сегодня в этом здании находится Музей нескучной истории «Феостория», предлагающий посетителям интересное погружение в прошлое региона.

Дача Милос

Дача Милос на Набережной Десантников является ярким примером особняков, которые массово строились в Феодосии в конце XIX – начале XX века. Построенная в 1911 году для семьи Ибрагима Самуиловича Крыма, дача выполнена в неоклассическом стиле с элементами древнегреческой архитектуры. Главный фасад украшен колоннами, а плоскую крышу боковой террасы поддерживают кариатиды. Угол каменной ограды оформлен в виде небольшой ротонды со статуей Венеры Милосской.

Территория дачи обильно украшена статуями и бюстами античных героев, а во внутреннем дворике расположен фонтан. В настоящее время особняк принадлежит одному из санаториев и включает в себя ресторан, бары и конференц-зал.

Музей Анастасии и Марины Цветаевых

Сёстры Цветаевы посетили Феодосию в 1913 году сразу после смерти их отца. Их радушно принял Максимилиан Волошин, который организовывал творческие вечера и диспуты с местными поэтами и художниками. Марина Цветаева посвятила южному городу несколько стихотворений. Музей Анастасии и Марины Цветаевых рассказывает об этом коротком, но насыщенном периоде жизни великой поэтессы. В музее можно увидеть подлинную обстановку дома, письма, записные книжки Цветаевой и фотографии, на которых улыбающаяся Марина позирует вместе с мужем и дочкой Ариадной.

Музей денег

Официальная дата основания Музея денег в центре Феодосии — 2003 год, однако коллекция начала формироваться гораздо раньше. В 1810 году в Музее древностей был создан отдел нумизматики с коллекцией монет римского периода. Сегодня это настоящий рай для увлечённых коллекционеров и интересное место для туристов. В семи отделах музея представлено развитие чеканного производства от античности до современности. Самая древняя монета в коллекции найдена при раскопках в Феодосии и датируется V веком до н. э.

Экспозиция включает монеты генуэзцев, крымских ханов, деньги Российской империи, СССР и Украины со времён Киевской Руси. Один из разделов посвящён валютам 200 современных государств. В отдельном зале выставлены поддельные купюры, суррогатные и сувенирные деньги. Библиотека музея содержит богатую коллекцию книг и рукописей по нумизматике, бонистике, истории коллекционирования и реставрации денежных знаков.

Музей дельтапланеризма

Музей дельтапланеризма появился в Феодосии неслучайно, ведь этот город называют колыбелью русской авиации. Именно здесь, на горе Клементьева, была основана первая авиашкола Российской империи. В музее можно увидеть уникальные экспонаты, отражающие эволюцию летательных аппаратов и историю развития отечественного дельта- и парапланеризма. Многие из этих образцов являются единичными и не имеют аналогов в мире.

Вы сможете увидеть первые планеры, на которых человек осваивал небо, а также узнать о жизни и достижениях знаменитых авиаторов, таких как Мацеевич, Ефимов, Уточкин, Сикорский, Горшков, Руднев и Попов.

Музей рыбы и рыболовства

Жители Феодосии издавна кормились дарами моря, и все интересные факты на эту тему собраны в Музее рыбы и рыболовства. Экспозиция музея основана на коллекции Михаила Ивановича Куманцова — путешественника, ихтиолога и кандидата биологических наук. В течение двадцати пяти лет он собирал уникальные экспонаты, связанные с морем и рыболовным промыслом.

Для Куманцова рыба была совершенным объектом, а мировой океан — "неизведанной планетой", которую только предстоит открыть. В музее можно увидеть чучела рыб, а также приспособления для ловли, использовавшиеся с древних времён. Молодёжь привлекает интерактивная зона с играми и местами для селфи. В кают-кампании музея проводятся мастер-классы по вязанию морских узлов, росписи морской гальки и созданию объёмных картин из природных материалов.

Дом-музей Александра Грина

Имя Александра Грина навсегда вписано в летопись Феодосии, ведь именно здесь родился его знаменитый роман «Алые паруса». Подробности жизни и творчества писателя можно узнать в доме-музее Александра Грина на улице Галерейной. Фасад здания украшен барельефом «Бригантины», а внутри создана романтическая атмосфера надежд и мечтаний, отражающая дух произведений Грина.

Музей состоит из пяти тематических разделов, посвящённых его произведениям и героям, а также этапам творчества писателя. В экспозиции представлены рукописи, газетные статьи и фотографии, рассказывающие о жизни Александра Гриневского (Грин — это его литературный псевдоним). Интерьер музея украшен морскими атрибутами — рындами, канатами, штурманскими приборами и старинными фонарями. Кроме того, здесь проводятся интерактивные тематические экскурсии по вымышленной стране Гринландии.

Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского

Феодосия неразрывно связана с известным на весь мир романтиком-маринистом И. К. Айвазовским. Здесь художник жил долгие годы и писал свои шедевры. Картинная галерея была создана в 1880 году самим Айвазовским. Он пристроил к своему дому помещение, где выставлял новые картины. Со временем коллекция оформилась в постоянное собрание, которое после смерти художника перешло в собственность города. Сегодня это самая большая в мире коллекция картин Айвазовского.

В основном зале галереи можно увидеть известные произведения, такие как «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», «Севастопольский рейд». Здесь же выставлено самое большое полотно художника — «Среди волн». В бывшем доме сестры Айвазовского хранятся картины на мифологическую и библейскую темы. Всего собрание насчитывает 417 произведений. Перед входом в галерею установлен бронзовый памятник великому художнику.

Музей древностей

Музей древностей в Феодосии был основан в 1811 году бывшим градоначальником С. Броневским. Изначально небольшая коллекция артефактов разместилась в старой турецкой мечети, приобретённая у феодосийского купца Джеварджи и включавшая античные древности и лапидарные фрагменты с развалин Каффе-Кефе. Современные экспозиции занимают восемь выставочных залов и посвящены культуре, истории и природе Крыма. С конца прошлого века музей размещается в историческом особняке, принадлежавшем русскому художнику Л. Ф. Лагорио.

Коллекция музея насчитывает около 70 000 экспонатов, включая археологические находки, документы, коллекции минералов, гербарии и диорамы природных ландшафтов. Во дворе устроен небольшой лапидарий. В музее представлена экосреда Чёрного моря и горного массива Карадаг. Выставка «Караимская слобода» рассказывает о древнем коренном народе полуострова, а экспозиция о Великой Отечественной войне посвящена подвигу крымчан в годы оккупации.

Музей Веры Мухиной

Феодосия подарила миру многих известных людей, включая Веру Мухину — советского скульптора, автора знаменитой композиции «Рабочий и колхозница» на ВДНХ и дизайна известного гранёного стакана. Дом-музей Веры Мухиной, второй по популярности после картинной галереи Айвазовского, открыт на улице Федько, где будущая знаменитость провела свою юность. В музее представлены фотографии, письма, альбомы, чертежи и эскизы работ скульптора. Восстановлена также мастерская, в которой создавались её всемирно известные произведения.

Юбилейный парк

Неподалеку от морского порта и железнодорожного вокзала Феодосии раскинулся живописный Юбилейный парк. Уникальной особенностью этой зелёной зоны является большое количество вековых деревьев. На территории парка расположены исторические памятники, такие как статуя Доброму гению, башня Константин XIV века и фонтаны Айвазовского. В тени раскидистых крон деревьев можно укрыться от летнего зноя. Вечером в парке начинаются киносеансы в современном кинотеатре, предлагая посетителям разнообразные развлекательные мероприятия.

Комсомольский парк

Когда-то на месте Комсомольского парка был пустырь и городская свалка. После войны комсомольцы и военные моряки расчистили территорию и начали высаживать сад. Аллеи постепенно росли и расширялись. Спустя полвека Комсомольский парк стал излюбленным местом отдыха горожан и туристов.

Парк удобно расположен вдоль береговой линии. Жарким летним днём он становится убежищем для уставших от жары пляжников. Вечерами в Комсомольском парке проводятся яркие файер-шоу. В парке построены стилизованные античные руины и колизей для представлений на открытом воздухе. Дети и взрослые с удовольствием развлекаются в верёвочном городке.

В честь героев Керченско-Феодосийского десанта у входа в парк установлена Ротонда. В 80-е годы в парке появилась Стела памяти, посвящённая жителям города, павшим в боях за Феодосию, а в 1991 году — мемориальный знак ветеранам войны в Афганистане.

Матросский парк

Матросский парк в Феодосии славится своим историческим прошлым. В средние века, когда полуостров находился под властью генуэзцев, а затем Османской империи, на этом месте располагался огромный рабовладельческий рынок. Здесь одновременно продавали до 20 000 рабов, в основном русских и украинцев, захваченных во время набегов. Говорят, что знаменитая Роксолана попала в гарем султана Сулеймана именно из Феодосии.

Современный Матросский парк не сохранил никаких следов своего прошлого. Сегодня это популярный городской сквер с уютными аллеями и скамейками. Парк отличается спокойной атмосферой, без аттракционов и активных развлечений. Между деревьями установлены деревянные скульптуры русалок и пиратов, которые местный резчик по дереву создает из засохших стволов.

Фонтан Айвазовского

В окружении зелени Юбилейного парка возвышается фонтан Айвазовского. В своё время это красивое парковое сооружение имело чисто практическое назначение. В середине XIX века в Крыму была жестокая засуха, и питьевой воды не хватало, её доставляли в бочках из Севастополя. Иван Константинович Айвазовский содействовал прокладке нового водопровода из источника Субаш, находившегося на территории имения его супруги Анны. В это же время по проекту художника был построен фонтан в восточном стиле. Имя Айвазовского фонтан получил по высочайшему повелению императора Александра III.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была построена у старого православного кладбища в 1884 году. Храм пережил Первую мировую войну, сложный послереволюционный период и немецкую оккупацию, но был взорван по указанию местных властей ночью, втайне от горожан, в 1961 году. Кладбище закрыли из-за недостатка места для захоронений, оставив его вместе с обломками церкви на захламление и разграбление.

Сегодня церковь полностью восстановлена на старом месте возле бывшего кладбища. Стены нового храма расписаны группой художников, использовавших сюжеты из творчества православного художника Иванова и итальянского мастера эпохи Возрождения Сандро Боттичелли.

При Всесвятской церкви создан попечительский совет, занимающийся сохранением и восстановлением захоронений и памятников на старинном кладбище, где покоятся многие известные жители города. При церкви работает небольшой музей и гостиница для паломников.

Введенская церковь

Введенская церковь была построена в раннее Средневековье. Первоначальный вид храма, выполненного в византийском стиле, не сохранился. После перестройки в XIX веке церковь была дополнена колокольней, а на куполе появилась мозаика из цветного стекла. В советское время церковь понесла значительные утраты, и интерьер храма воссоздать не удалось. Теперь стены украшены яркой росписью на традиционные религиозные сюжеты вместо византийских фресок и резных деревянных деталей. О солидном возрасте Введенской церкви напоминают только толстые стены, выдержавшие все невзгоды и разрушения.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины

Церковь Святой Великомученицы Екатерины была заложена в честь великой русской императрицы в день её рождения в 1892 году. Храм построен в традициях русского православного зодчества XVII века. Пятикупольная церковь украшена рядами кокошников с узорами, главный вход оформлен нарядным портиком, над которым возвышается небольшая звонница с колоннами и фигурами ангелов. Голубые маковки куполов усыпаны звёздами. Внутри иконы выполнены настолько реалистично, что скорее напоминают портреты, чем лики святых.

Церковь Святой Екатерины является частью архитектурного ансамбля, который включает современные постройки — крестильный храм, часовню Святой Блаженной Ксении Петербуржской, трапезную, воскресную школу, а также здание паломнической гостиницы и библиотеки. Внутренний двор утопает в зелени финиковых пальм, хурмы и винограда.

Церковь Святого Георгия

Церковь Святого Георгия (Сурб Геворг) — древний армянский храм XIV века, который был главным в Георгиевском монастыре Армянской католической церкви. Церковь неоднократно разрушалась, поэтому оригинальный интерьер не сохранился. Архитектура храма представляет особый интерес. Основное здание построено из грубого облицовочного камня, а переделанный световой барабан и пристройки выполнены из оштукатуренного кирпича. Шатровый купол венчает традиционный армянский крест.

Церковь Святого Димитрия Солунского

Церковь Святого Димитрия Солунского была построена в Феодосии в XIV веке на средства греческой общины. Простой однонефный храм сильно пострадал сначала от мусульман во времена османского правления, затем от рук большевиков.

Внутри чудом сохранилось несколько фресок работы знаменитого Феофана Грека. В алтарной апсиде находится изображение Иисуса Христа, сидящего на троне в окружении Иоанна Крестителя и Божией Матери. Другая фреска посвящена Евхаристии, изображая Христа, раздающего вино и хлеб своим последователям. Храм не действующий, и литургия проводится только 8 ноября в день памяти Димитрия Солунского.

Монастырь Сурб-Хач

Монастырь Сурб-Хач, расположенный в 30 км от Феодосии, является для большинства армян символом веры и национальных обычаев, которые сохраняются здесь на протяжении семи веков. Название монастыря переводится как Святой Крест. Согласно легенде, основатель обители Ованес Себастаци увидел на глади моря горящий крест. Вдохновленный этим видением, он выкупил у генуэзцев участок в 50 га и в 1358 году заложил монастырь.

Главным сооружением монастырского комплекса является церковь Сурб-Ншан. Внутри церкви до сих пор сохранились средневековые фрески. К храму примыкает нежилое помещение гавит, откуда начинается лестница, ведущая к башне-колокольне. На территории монастыря также находятся просторная трапезная, братские корпуса и два фонтана с чистейшей родниковой водой, которая пригодна для питья.

Храм Святого Сергия

Церковь Святого Сергия (Сурб Саркис) — средневековый армянский храм, заложенный в Феодосии ещё в XI веке. В 1330 году его освятили и сделали религиозным центром армянской диаспоры в Крыму. Церковь тесно связана с именем знаменитого художника-мариниста И. К. Айвазовского, который восстановил её после пожара и был здесь похоронен в 1900 году.

Храм выдержан в традиционной армянской манере. Стены сложены из неотёсанного камня, в который вмурованы хачкары — каменные кресты, изготовленные в честь знаменательных событий в жизни армянского народа. Рядом с церковью возвышается колокольня, украшенная каменным орнаментом и вензелями.

Храм Иверской иконы Божией Матери

К XIV веку две трети населения Кафы составляли армяне. У стен генуэзской крепости они построили укреплённую слободу и пять храмов. К середине XIX века большинство армян были выселены из Крыма, и в армянской слободе был устроен карантин для экипажей судов, прибывающих из Турции, где бушевала эпидемия чумы. Один из сохранившихся армянских храмов — церковь Иоанна Крестителя — в 1875 году российские власти вывели из подчинения апостольской армянской церкви и освятили её как православную в честь Иверской иконы Божией Матери.

Небольшое здание из неотёсанного крымского камня сохранило черты армянской храмовой архитектуры. Простой основной объём увенчан остроконечным куполом на восьмигранном световом барабане. Перед входом расположена пристройка с резной аркой. Внутри сохранились фрагменты древних фресок и резных барельефов с изображением Иоанна Крестителя. Главной святыней является чудотворный список иконы Божией Матери Касперовской. Службы совершаются только по церковным праздникам, а вход в храм свободный.

Мечеть Муфтий-Джами

Мечеть Муфтий-Джами, построенная в 1630 году, является последним памятником, оставшимся Феодосии от Османской империи. В конце XVIII века, после присоединения Крыма к Российской империи, мусульманский храм был передан армянской апостольской церкви. Время и войны не пощадили святыню, но после реставрации в 1975 году мечеть предстала в первозданном виде. Внутри на стенах восстановлены великолепные росписи. В конце XX века храм вернулся к своей первоначальной функции и снова стал использоваться как мечеть.

Пляж «Камешки»

Центральный пляж Феодосии, известный под уютным названием «Камешки», действительно оправдывает своё название — вся береговая линия покрыта мелкой галькой, отшлифованной прибрежными волнами. Пляж протянулся на 1 км и имеет ширину до 40 метров. Вход в воду пологий, и волнения здесь бывают редко.

На пляже есть всё необходимое для комфортного отдыха: лежаки, зонтики, душевые, раздевалки. Для желающих совершить морскую прогулку работает лодочная станция. Вечером «Камешки» превращаются в главную развлекательную зону Феодосии, где рестораны и дискотеки работают до самого утра.

Первый городской пляж

Первый городской пляж, также известный как Детский, находится в центре Феодосии и имеет пологую береговую линию протяжённостью 350 метров. Море здесь мелкое и хорошо прогревается, что делает его идеальным для отдыха с детьми. Берег покрыт мягким жёлтым песком, хотя на некоторых участках встречается мелкий ракушечник, поэтому лучше передвигаться в шлёпанцах.

Пляж полностью благоустроен и предлагает стандартный набор развлечений: батут, горка, морские прогулки на катере, катание на «банане», «ватрушках» и гидроциклах. Вход на пляж и развлечения платные. Вдоль пляжа простирается красивая набережная с историческими особняками и тропической зеленью.

Золотой пляж

Золотой пляж в Феодосии протянулся вдоль Крымского шоссе от улицы И. Малышева до переулка Солнечный в посёлке Береговом. Пляж назван Золотым не случайно — берег покрыт мелким жёлтым песком, сверкающим на солнце. Часть побережья принадлежит одноимённой базе отдыха, и её постояльцы пользуются пляжем с полной инфраструктурой бесплатно. Для остальных отдыхающих вход платный. Прибрежная полоса оборудована раздевалками, туалетами и душевыми. В части пляжа, примыкающей к базе отдыха, есть детская площадка с аттракционами.

Золотой пляж не ограничивается частным участком. На протяжении 3 км чередуются «дикие» места с благоустроенными, а песчаное покрытие сменяется галечным. Кое-где из моря выступают огромные валуны, популярные у ныряльщиков и любителей красочных фотосессий.

Пляж «Beach Club 117»

Пляж «Beach Club 117» находится рядом с посёлком Береговое, в 5 км от центра Феодосии. Для многих отдыхающих это особое место, символ чистоты и красоты Крымского побережья. Формально зона отдыха входит в состав Золотого пляжа Феодосии, который протянулся на 15 км. Однако атмосфера здесь действительно уникальная. Вдоль берега выстроен ряд удобных лежаков под зонтиками, множество развлечений привлекают молодёжь. Отовсюду слышится громкая музыка и смех. Пологий заход в море через 15-20 метров переходит в ощутимую глубину, что делает пляж подходящим для ныряния и подводного плавания. Ночью «Beach Club 117» превращается в одну большую дискотеку, где крытый танцпол позволяет веселиться при любой погоде.

Черноморская набережная

Черноморская набережная протянулась вдоль всей Феодосийской бухты. Здесь можно найти пляжи, отели, рестораны и городские достопримечательности. В разнообразии архитектурных стилей прослеживается история древнего города. На набережной можно увидеть фрагмент средневековой башни генуэзских времён, роскошную дачу Стамболи XIX века, Художественную галерею и музей А. Грина. Значительную часть территории занимает массовая застройка XX века. Пляжи вдоль набережной пестрят разноцветными зонтиками и яркими фасадами кафе. Также есть и «дикие» участки, где можно искупаться в полном уединении.

Памятник Петру Котляревскому

С 2020 года на набережной Десантников возвышается памятник Петру Степановичу Котляревскому. Знаменитый генерал Российской империи, покоритель Закавказья, последние годы жизни провёл в Феодосии. Памятник был создан по заказу Российского военно-исторического общества. Скульптура военачальника выполнена из редкого камня лабрадорита. Котляревский в парадном обмундировании сидит верхом на вздыбленном коне. С постаментом скульптуру связывают только три точки опоры, создавая ощущение, что всадник вот-вот помчится в гущу сражения. Недаром Котляревский носил прозвище "генерал-метеор". Под ногами коня расстелен персидский ковёр, выполненный в виде мозаики, символизирующий поверженную Персию, главного противника России в начале XIX века.

Могила И. К. Айвазовского

Могила Айвазовского в Феодосии — памятное и святое место для жителей города. Айвазовский всю жизнь успешно продавал свои картины и был весьма состоятельным человеком. Малая родина многим обязана великому художнику. На его деньги были построены морской порт, железная дорога, новый водопровод и знаменитая картинная галерея. Многие семьи получали от него материальную помощь. Говорят, что в день похорон художника за траурной процессией шёл весь город.

Айвазовский похоронен на территории средневекового храма Святого Саркиса. На его могиле установлен памятник-склеп из цельного белого мрамора, выполненный итальянским скульптором Л. Биаджоли.

Фонтан-памятник «Доброму Гению»

Фонтан-памятник «Доброму гению» был торжественно открыт в 2004 году в знак благодарности И. К. Айвазовскому, который в 1887 году передал городу Субашский источник, решив проблему пресной воды в Феодосии. Сам источник находится рядом с памятником, но уже не действует. Местный скульптор В. Замеховский создал точную копию памятника конца XIX века, изображавшего супругу Айвазовского Анну. Из-за ошибки в проектировании фонтан не действовал, и скульптуру начала подтапливать вода. Бронзовую статую перенесли в городской сад, но во время войны она бесследно исчезла.

Сегодня полукруглая аркада и скульптура женщины с чашей в руках украшают городской парк Юбилейный.

Памятник Афанасию Никитину

Памятник тверскому купцу, путешественнику и автору записок «Хождение за три моря» Афанасию Никитину стоит на Портовой улице Феодосии. В 1474 году Афанасий Никитин вернулся из своего дальнего путешествия по Чёрному морю и высадился в порту Кафы. Отслужив благодарственный молебен в церкви Иоанна Крестителя (ныне храм Иверской иконы Божией Матери) за благополучное завершение своих странствий, он ожидал каравана для возвращения на родину. За это время он закончил писать свои знаменитые хроники.

Монумент расположен напротив той самой церкви, окружённый с трёх сторон каменными стенами, создавая впечатление, что купец сходит на берег с пришвартованного корабля. Афанасий Никитин одет в длиннополый кафтан, подпоясанный кушаком с кистями, а на его лице выражена сдержанная радость от встречи с родной землёй. Этот памятник стал третьим в серии: первый установлен на родине Никитина в Твери, а второй — на месте его посадки в Индии.

Дельфинарий «Немо»

Дельфинарий «Немо», входящий в известную международную сеть, расположен у Золотого пляжа в посёлке Береговом. Помимо традиционных представлений, где животные демонстрируют чудеса дрессировки, дельфинарий занимается просветительской и оздоровительной деятельностью. Сотрудники часто участвуют в спасательных операциях, лечат и выхаживают попавших в беду дельфинов.

Гости могут сделать фото с дельфинами, поплавать с ними в бассейне, записаться на дайвинг в сопровождении морских животных. В «Немо» также проводятся занятия дельфинотерапией.

Аквапарк «Коктебель»

В посёлке Коктебель рядом с Феодосией с 2007 года работает самый большой в Крыму аквапарк. На площади 4 га разместились разнообразные водные аттракционы. В окружении живописной природы мыса Хамелеон и горы Верблюд отдыхающие могут получить порцию адреналина на 24 горках, расслабиться в джакузи или просто позагорать. Территория аквапарка «Коктебель» оформлена в едином пиратском стиле. Детский городок позволяет безопасно отпустить малышей резвиться в мелком бассейне или обследовать игрушечный пиратский корабль.

Парк аттракционов «Сказка»

Между железнодорожным вокзалом Феодосии и причалом № 15 в 2020 году открылся современный парк аттракционов «Сказка». В центре парка доминирует 28-метровое колесо обозрения, с верхней точки которого открывается потрясающий вид на город и Феодосийский залив. Большинство аттракционов рассчитано на детей младшего возраста, но для взрослых также есть интересные варианты, такие как картинг, тир и 7D-кинотеатр.

Собираетесь посетить Феодосию? Планируйте отдых с экскурсиями от Mriya Travel! Экскурсии по Феодосии от Mriya Travel — это увлекательное путешествие по историческим и культурным достопримечательностям города. Опытные гиды расскажут интересные факты и истории, связанные с каждым объектом. Экскурсии подходят для всей семьи и позволят вам лучше узнать Феодосию и её богатое наследие.

Экскурсии по Крыму от Mriya Resort & Spa

Откройте Крым вместе с Mriya Travel: интересные маршруты, захватывающие экскурсионные туры и эксклюзивные приключения